четверг, 7 ноября 2013 г.

"Говорят погибшие герои"

В книге "Говорят погибшие герои" (составители: В.А.Кондратьев, З.Н.Политов) -
предсмертные письма советских солдат с войны против немецко-фашистских захватчиков (1941-1945г.г.). Со страниц этой книги говорят те, кто погиб на войне. Письма и документы, представленные в этом сборнике, писались в последние минуты жизни - в застенках гестапо, в тюрьмах и концлагерях, во время тяжелых боев с гитлеровскими войсками. В этих письмах звучит страстный призыв к победе над фашистами. Патриоты завещают современникам и потомкам продолжать борьбу за светлое будущее человечества, за прочный мир между народами.

Вот отрывок из письма красноармейца Павла Яблочкина маме: " Ты не плачь, мама. Я не умер, а ушел от вас, как многие ушли, такие же, как я. Ушли мы в борьбе за народ, сметая с земли варварство, рабство. Ушли за будущее светлое не только нашего, но всех народов земли.
         Вот кончится война, подлечит глубокие раны страна, и снова вольготно народ заживет...
         Стройте, живите, трудитесь, и, если вы нас хотите почетней почтить, в короткое время дружнее разбейте врага и раны войны залечите, для всех счастливую жизнь создайте..."

Конечно, им хотелось жить, увидеть близких, но они не боялись смерти и отдали свою жизнь за светлое будущее, за Родину. Хочется сказать огромное им спасибо за это!

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
(автор этих строк- Николай Майоров -погиб в бою с фашистами на Смоленщине)

Комментариев нет:

Отправить комментарий