пятница, 15 ноября 2013 г.

Непрочитанные письма 1941-го!

 На сайте  Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Украины г.Киев
http://warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml размещены непрочитанные письма 1941г. 
Вот что написано на этом сайте про эти письма:
"Внимание! Поиск!
Непрочитанные письма 1941-го!
 
В феврале 2010 года Государственная служба контроля по перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины, в рамках реституционных процессов, передала в Мемориальный комплекс 1208 писем, вывезенных гитлеровцами из города Каменец-Подольский (Украина). Эта корреспонденция, датированная в основном июнем-июлем 1941 года, до 2009 года хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). На сегодня все эпистолы обработаны научными сотрудниками музея и взяты на постоянное государственное хранение в фондовую коллекцию Мемориального комплекса.
Почему даже личная переписка наших соотечественников стала объектом грабежа нацистских оккупантов. Что же ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольшлегер, который занимался отправкой корреспонденции в 1942 году в Австрию: "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, поскольку это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценный клад. Боль обжигает сердце - сколько в этих неотправленных посланиях искалеченных судеб, сколько трагедий и слез! Наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году - донести до потомков слова отчаянья, печали, любви, прощанья, надежды. Голоса из прошлого должны быть услышанными сегодня!
Научный коллектив Мемориала продолжает исследование этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны найти своих адресатов… Это наш священный долг. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий