вторник, 19 ноября 2013 г.

Единственное письмо Ивана Гончарука

В нашем городе есть еще один музей "Дети Великой Отечественной войны". Открыт  он в 2003 году благодаря людям, которые в годы войны были детьми. Они и приносили в музей первые экспонаты. Среди них есть и военные письма.
Письмо Ивана Никифоровича Гончарука предоставила руководитель музея с разрешения семьи.
Ивана Гончарука 31 июля 1941 года забрали на военные сборы, а потом его отправляют на Карельский фронт защищать рубежи Мурманска. Иван был счастливо женат, имел двоих детей. Семья ждала третьего ребенка. Молодая жена Евдокия в конце 1941 года в эвакуации родила дочь и назвала ее Инной, выполнив пожелание мужа. Инне исполнилось только 4 месяца, а ее папа погиб на Мурманском направлении. Вернувшись с эвакуации Евдокия Ивановна жила с тремя детьми в бараке. Там их ограбили. Унесли все ценные вещи-продуктовые карточки, единственное платье, документы и вместе с документами письма от мужа. Сохранив дорогие весточки через всю войну, потеряла их в мирное время. Документы и похоронку на мужа Евдокия восстановила, но письма....Чудом сохранилось одно письмо. Это было первое письмо от Ивана.
 Строки из письма: "Жив, здоров, чего и вам желаю. Находимся пока в Мурманске. Желаю вам всего хорошего, передаю привет доченьке, сыну и тебе. Пока в другом взводе учусь (не читается) неизвестно, когда поедем. До свидания. Иван"
Жизнь Ивана Никифоровича Гончарука оборвалась через 10 месяцев после начала войны, почти в нескольких сотнях километров от дома.
В Книге Памяти том 4 написано: Гончарук Иван Никифорович 1913 года Тростянецкий район Винницкой области, украинец, лесоруб  Мончегорского участка Зашейковского лесокомбината, Мурманская область, Мончегорский РВК, 31.07.1941, рядовой, стрелок 28 гвардейского полка 10 гвардейской дивизии, погиб в бою 3.05.1942 на Мурманском направлении, в районе оз. Дракон, похоронен в квартале. 9456
Евдокия Ивановна бережно хранила это единственное письмо всю свою долгую жизнь. Она прожила 88 лет, одна воспитала троих детей и больше не вышла замуж. Письмо перешло ее младшей дочери Инне Ивановне. В День Победы Инна Ивановна достает письмо и документы папы и показывает их внукам и правнукам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий