пятница, 15 ноября 2013 г.

Письма с фронта

На сайте http://1941-1945.at.ua/forum/32-918-1 нашла несколько опубликованных фронтовых писем. Можно посмотреть как они выглядели, что в них было написано. Среди них есть и не отправленные. Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете - карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
"Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухо
жу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов"
 
Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма почти через 30 лет.

Напечатано последнее письмо сестре с фронта погибшего гвардии старшего сержанта 33 гвардейской стрелковой дивизии Лысых Николая Афанасьевича.
21.4.1943 г. Вот выдержки из этого письма: 

« Родина зовет и требует, чтобы мы очистили нашу землю от нечисти. Только теперь, когда мы вошли в Донбасс, мы услышали жуткие рассказы о немецком пребывании здесь. Только из одного района, где мы находимся, увезены 5000 парней и девушек от 16 лет и выше в Германию. В ствол одной шахты немцы бросили 500 человек. Жителей пытали, отрезали уши, носы, груди, загоняли иголки под ногти, жгли каленым железом, вырезали звезды. Не щадили и маленьких детей. А сколько они разрушили! Я видел в Ростове – лучшие здания, школы, больницы, театры взорваны.
Разве может быть пощада ненасытному зверю в образе человека.
Маруся, скоро у вас испытания. Готовься лучше, поддерживай наши традиции. После испытаний помогайте колхозу в борьбе за урожай. Это будет вашим вкладом в общее дело борьбы с фашизмом … С приветом твой брат- гвардеец Коля Лысых. Может быть увидимся когда-нибудь. Живы будем – не умрем »
.
  

1 августа 1943г. он героически погиб.

Еще много таких писем. Их можно посмотреть и прочитать на сайте. В этих письмах - радость и грусть, тревога и вера, любовь к близким и ненависть к врагу. Эти чувства мы можем пережить и сегодня вместе с неизвестными авторами писем...
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий