понедельник, 13 января 2014 г.

Что общего в письмах



Все прочитанные мною письма я опубликовал  с сохранением орфографии источников.
Сами фронтовые письма можно разделить на две группы:
              -  первая – личные письма солдата Щёлокова Фёдора Павловича, которые адресованные его семье. Это комплекс писем одного автора, которые хранятся в нашем школьном мини-музее. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Все письма Щёлокова Ф. П. начинаются с обращения к жене и сыну: «много уважаемая женка Нюра», «кляниюсь дорогому сыночке Вите».
В этих письмах можно выделить общие элементы, в которых боец сообщает о своем состоянии (жив, здоров, готовимся к бою и т.д.), заверяет в готовности отстоять Родину, интересуется жизнью и здоровьем родных, передаёт приветы друзьям и знакомым, сообщая о боевой обстановке на передовой.
             - вторая группа – благодарственные письма,  адресованные родным от командования. Это сообщения о подвигах и заслугах  бойцов Волкова Геннадия Семёновича его отцу Волкову Семёну Константиновичу «Благодарю Вас, дорогой папаша, за воспитание такого мужественного и отважного защитника Родины… Мы гордимся, что у нас служит такой замечательный воин Красной Армии!» и Матвеева Семёна Фёдоровича его жене Матвеевой Марии Андреевне «…там где он стоял танки противника не прошли и от его меткого огня горели немецкие танки и остальные видя меткий огонь нашей артиллерии повернули обратно, за что правительство его наградило «медалью за боевые заслуги» и в настоящих боях он еще показал мужество и отвагу – подбил два немецких танка и до роты пехоты противника. За что представлен к второй правительственной награде – орденом Красной Звезды»..

Через фронтовые письма мы получаем первые уроки мужества и патриотизма, учимся любить и беречь свою Родину.

Мы узнаём, как тяжело давалась победа солдатам. Каждое письмо наполнено тоской и болью за  родной дом, семью.

Треугольники – письма с фронта -
Дорогое наследство живым.
Треугольники - письма с фронта,
Как святыню мы вас сохраним.
                           (автор - Лидия Потёмкина-Дегтярёва)

Комментариев нет:

Отправить комментарий