вторник, 14 января 2014 г.

Что общего в письмах

…Жили люди в разлуках
от письма до письма.
Эту радость без стука
приносили в дома.
Евгений Кабалин

Фронтовые письма – маленькие пожелтевшие листочки бумаги. Но они хранят в себе память! Память, которую мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

Просмотрев и изучив фронтовые письма, которые сохранились в музеях, в семьях учеников и учителей нашей школы, я поняла, как тяжело было людям в годы Великой Отечественной войны. Люди боролись за нашу жизнь, за нашу судьбу, за нашу Родину, чтобы мы, будущие поколения, жили хорошо. Читая каждое письмо, можно было понять, как скучал сын по родителям, муж по жене и детям, как тяжело им было в разлуке, как страшно им было в тяжёлые минуты. Но все трудности и невзгоды храбрые солдаты старались пережить, чтобы побыстрее закончить войну и вернуться к своим близким. Так и боролись они с фашистами, с надеждой и верой в свою победу!

Солдаты писали свои маленькие весточки родным карандашами, редко пером и чернилами. Во многих письмах есть ошибки, так как не все солдаты были грамотными. Но чем бы ни было написано письмо, были ли в них ошибки или нет, в конце каждого письма было написано «Крепко целую» или «Обнимаю вас». Все письма складывались треугольником. Все они проходили военную цензуру. На всех письмах стояли две печати: круглая и треугольная.

Читая письма, книги о войне, я поняла, только смелые и отважные люди смогли выстоять и победить фашистов. Я горжусь своим народом и великими делами наших предков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий