пятница, 20 декабря 2013 г.

Что общего в письмах

Изучив информацию о фронтовых письмах, подержав в руках эти ветхие пожелтевшие от времени листочки, прочитав их содержание, я представила войну, те ужасы, через что пришлось пройти людям нашей страны в этой войне.

Эти письма до сих пор бережно хранят во многих семьях, отдают в музеи, чтобы мы не забывали, помнили и передавали будущему поколению как память. Конечно, солдат, склонившись над листом бумаги, торопливо сочиняя письмо близким, не думал о том, чтобы оставить память потомкам о себе, товарищах, о войне. Он спешил успокоить близких и сообщить, что жив-здоров, воюет, бьет врага и обязательно скоро вернется с победой.

Во всех фронтовых письмах солдаты пишут о том, где они живут, чем питаются (никогда не жалуются, пишут "война есть война"), как воюют, о товарищах, командирах, взаимоотношениях между ними, о боевых товарищах, погибших в боях, желании отомстить за них. Вспоминают о доме, о детях, о близких. Спрашивают, чем они занимаются, как им живется. Были даже такие солдаты, которые с фронта помогали своим близким, вот, например,  Каширин Виктор Андреевич перед Новым годом выслал маме деньги, понимая, как маме тяжело одной тянуть семью (отец с братом на войне, а дома еще маленькие дети). Отрывок из его письма:"...Мама теперь тебя интересует, почему я вам послал 31руб. Я послал потому, что здесь нечего делать деньгами...".

Также солдаты писали, как им тяжело смотреть на развалины, которые разрушили фашисты. Но во всех письмах есть строки, что победа близка и скоро, разгромив врага, они вернутся с победой.

На маленьком кусочке бумаге пропахшим порохом строках чувствуется вся любовь к родному дому, уважение к родителям, к Родине. В этих  письмах есть то дорогое, что связывало людей, помогало выжить им в трудных условиях. Дом, семья становилось для них опорой и поддержкой. А все это они получали благодаря этим ПИСЬМАМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий